L’art de manger lentement !

Comment manger lentement ? Quels sont les intérêts ?

Quels intérêts ?

  • La régulation des quantités : il faut une 20aine de minutes pour que l’estomac envoie le message du niveau de remplissage au cerveau, c’est la satiété.

Si ton repas est fini avant, tu n’as pas l’info et tu peux manger trop en toute bonne foi.

  • Le confort digestif : si tu mastiques peu, tu laisses tout le boulot de digestion à l’estomac et aux intestins. Et parfois, ils n’arrivent pas à suivre. Résultats : ballonnement, lourdeur, transit irrégulier, douleurs. 
  • Le plaisir !!! C’est dans la bouche que se trouvent tes récepteurs du goût. Si tu gardes tes aliments suffisamment longtemps dans la bouche, tu augmentes ton plaisir. Miam !

Et si une même quantité d’aliments t’apporte plus de plaisir, alors tu manges moins.

Mastiquer, déguster !!

Comment tu fais ?

  • Tu prévois un temps de repas suffisant, idéalement 30 minutes.
  • Tu poses la fourchette entre chaque bouchée pour casser le geste automatique.
  • Tu manges avec des baguettes.
  • Tu manges en face de quelqu’un qui mange doucement. Les neurones miroirs passent à l’action.
  • Tu proposes un concours en famille : le 1er qui finit fait la vaisselle !
  • Et sois créatif ! Tu trouveras d’autres idées pour prendre ton temps.


Et tu recommences quand tu rates. Et tu te félicites quand tu réussis.

Et toi, tu prends combien de temps pour manger ? Quelle est ta méthode ?